エコクッキング
エコクッキングなるものを取り入れたレストランがあるらしいと小耳に挟みました。
新宿御苑だったかな。 なんでも旬の食材を使うことでハウス栽培、温室を使用しないからCo2が少ない とか、遠くから調達しないので輸送等にかかわるCo2が少ない等がエコらしい。 おそらくは調理の仕方だとか、調理器具の熱伝導だとか、包装資材とか、食器の 洗浄とかいろいろ工夫をしてエコとなるような考えだとは思うのですが。 旬の食材はとても大切で夏の食べ物は体を冷やす効果の強いものが多いし、冬 の食材は逆に温めてくれる。 西瓜などは利尿作用も含めて体を冷やしますし。根菜は温め系で。 地産地消といえば暑い国の食べ物は体を冷ますし、寒い国の食べ物は温める作 用がある場合が多いです。 理にかなっているのでね。 ナスなんてインド産で冷やし系ですし、コーヒーもホットで飲もうが冷やし系です。 神の意志とかそういったもので地球上はそうなっていると考えるヒトもいるし、そう いった気候風土に即したカタチで万物は進化適応してきたと考えるヒトもいる。 僕なんかには到底説明のしようのないことながら、「うまく出来てるなあ」と感心し てます。 進化してきたであろうという面では日本人は稲作、穀物主体で生きてきたから大 腸が長く、肉食系アングロサクソンは短い。 だから、肉を食べ過ぎると日本人の場合毒として排泄されるまでの間、体内に長 時間残るので大腸ガンが増えたとか。 アングロサクソン系は発熱量が高いので体を冷やす食べものを好む。 ほら、表参道や六本木で真冬にタンクトップ一枚でアイス食べてるヒトいますよね。 暑がりなんでしょう。体温が高いんですね。 海外で一緒の車に乗り合わせるとクーラーでの冷やし方も日本人にはちょっと厳し いものがあるときも。 例年より暖かいとはいえ、飲食で内から冷やしてしまわぬよう節制しましょう。 今日はコーヒー飲みすぎました。自己施灸で労わります・・・
by fuji69fes
| 2009-12-02 09:34
| more about ...
|
外部リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
ブログパーツ
ライフログ
以前の記事
2018年 12月
2018年 07月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||